Парламентская газета,
11 июня 2010 г.
Билет взят в один конец
908 просмотров
*** С моста в пропасть
Из года в год с завидной регулярностью за границей гибнут российские туристы. Эти трагические случаи можно было бы считать неизбежным следствием любого путешествия в другие края с частыми переездами и перелётами, сменой режима питания и климата, активным отдыхом. В конце концов никто не застрахован от отравления, инфекционных заболеваний, сердечных приступов, землетрясений и ураганов, несчастных случаев. Но в последние годы кривая смертности среди российских туристов за рубежом неуклонно ползёт в гору. Причём счёт жертвам идёт не на единицы, а на десятки. У всех на слуху гибель в Турции 14 россиян, следовавших на туристическом автобусе из Аланьи к термальным источникам Памуккале. Автобус сорвался с моста в реку. 26 туристов получили ранения.
В прошлом году Российский союз туриндустрии обнародовал данные, согласно которым Турция лидирует по количеству дорожных аварий, в которых пострадали российские туристы. С 2006 года по середину 2009-го в этой стране произошло 17 ДТП, в которых семь россиян погибли и 89 были ранены. В Египте, второй по посещаемости стране среди россиян, произошло 15 аварий с участием наших туристов. В общей сложности погибли 5 россиян и 98 человек пострадали. Прошлым летом аналогичная трагедия случилась с автобусом в Израиле. 17 погибших.
По данным Российского союза туриндустрии, количество погибших туристов за летний сезон (май–август) прошлого года в разных странах составило 1331 человек, из них 117, или около 9 процентов, – россияне. И хотя большинство нашли свою смерть в путешествиях по родной стране, это обстоятельство не снижает накала проблемы безопасного отдыха наших соотечественников за рубежом. В той же Турции за прошлое лето насчитали восемь происшествий. Трое погибли и двадцать шесть человек пострадали. И лидирующие места по причинам гибели туристов занимают именно дорожно-транспортные происшествия.
Последняя автокатастрофа в Турции ещё раз показала, что сумма страховки для российских туристов явно занижена. Так как многие пострадавшие попали в частные турецкие клиники, их администрация потребовала срочной оплаты медицинских услуг, когда представители МЧС вознамерились отправить людей на самолёте на родину для последующего лечения. С большим трудом удалось уладить все формальности по страховке.
В ходе недавнего совещания в Роспотребнадзоре, где обсуждались вопросы обеспечения гарантий безопасности туристов, выезжающих на отдых за пределы России, его участники пришли к выводу, что необходимо вместе с Союзом страховщиков внести изменения в законодательство по обязательному медицинскому страхованию туристов. Причём суммы страховых выплат должны быть значительно выше стандартных 15 тысяч евро. Ведь при попадании человека в больницу, особенно в реанимацию, стоимость лечения, как правило, значительно превышает страховую сумму. Эксперты считают оптимальным размер страховки в 30 тысяч евро, которые вносятся в договор страхования в обязательном порядке.
ОСАГО для путешественника
Конечно, это приведёт к удорожанию путёвок, но иного выхода нет – жизнь дороже денег. Страховка сегодня не покрывает случаи, связанные с обострением хронических заболеваний, спортивными травмами, алкогольным опьянением. Не предусмотрены, как напоминает председатель правления Центра защиты и помощи гражданам за рубежом Роман Бобылёв, какие-либо компенсационные выплаты за моральный ущерб. Нынешней страховой суммы хватает лишь на несложную операцию, но она недостаточна для лечения туриста в зарубежной больнице до полного выздоровления. Председатель клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко приводит такие цифры: жизнь и здоровье россиянина за рубежом оценивается в 20 центов в сутки (в Германии – 5 евро). Причём застраховавшийся турист реально заплатил за полис один доллар в сутки. 80 процентов забирает себе турфирма.
Поэтому, говорят эксперты туристического рынка, необходимы соответствующие поправки в федеральный закон о страховании граждан России, выезжающих за рубеж. Не все туроператоры и страховые компании станут проявлять добрую волю, как это произошло после трагедии на турецкой дороге. В последнем случае туристическая компания, организатор тура, как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, приняла решение компенсировать стоимость туров всем пострадавшим или семьям погибших в автокатастрофе в Турции. А страховая компания заявила, что готова оплатить трёхдневное проживание в гостиницах для двух родственников каждого пострадавшего, их транспортировку в места проживания после выписки из стационара, а также компенсировать часть расходов по оплате медицинских материалов или лекарств.
Такой человечный подход предпринимателей к туристам, попавшим в беду, скорее исключение, чем норма. Как правило, страховые компании пытаются всеми правдами и неправдами избежать крупных выплат. Они нанимают армию высокопрофессиональных юристов, и чаще всего пострадавший в ДТП турист ограничивается минимальной помощью. В отличие от европейских путешественников, которые на свою страховую сумму могут даже зубы бесплатно лечить, большую часть суммы россиянин выложит из своего кармана. К тому же в экстренных случаях в ряде стран расходы на помощь своему гражданину за рубежом берёт на себя государство, используя в этих целях специальные резервные фонды.
По мнению заместителя Председателя Государственной Думы Владимира Жириновского, страхование жизни и здоровья туристов, став обязательным, должно предусматривать полную защиту от любых несчастных случаев и болезней во время путешествия. «Туристу это будет стоить лишние 120–150 рублей, но, если возникают какие-то проблемы, страховая компания всё будет выплачивать», – отметил он, выступая по телевидению в дискуссии по следам трагедии в Турции. Специалисты туристического бизнеса тоже считают, что введение обязательного страхования надо оформить законодательно. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович на недавней пресс-конференции призвал срочно внести поправки в российское законодательство о туристском ОСАГО. Такого же мнения придерживаются и в Ростуризме. По словам заместителя главы ведомства Евгения Писаревского, такой порядок снял бы многие проблемы с оплатой лечения наших граждан, попавших в беду за границей. Турист должен получить на руки не просто страховой полис, своеобразную «отмазку» при получении визы, а полноценный страховой пакет с широким списком оказываемых услуг, где предусмотрены все возможные риски – не только медицинские, но и юридические, транспортные и т. д.
Кто в ответе за туриста
Сколько лет говорят об открытии государственных представительств, которые в местах массового наплыва наших туристов на месте решали бы все вопросы, связанные с несчастными случаями, оказанием помощи пострадавшим, прочими чрезвычайными ситуациями. Но дальше разговоров дело не движется. Ранее было 16 таких представительств, но потом их упразднили. В прошлом году Государственная Дума приняла заявление «Об обеспечении безопасности российских туристов (экскурсантов)». «Трагические события 2008–2009 годов, повлекшие гибель российских туристов в Египте, Израиле, Вьетнаме и других государствах, показали недостаточную эффективность существующих механизмов обеспечения безопасности российских туристов, – говорилось в заявлении. – Поэтому особого внимания требует решение вопроса о внесении изменений в соответствующие межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма». В частности, предлагалось подписать соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму и МИД РФ по обмену информацией, создать за границей представительства федерального органа исполнительной власти в сфере туризма, а также усовершенствовать правовой механизм страхования. Что сделано? Вопрос скорее риторический.
Майская автокатастрофа в Турции вновь заставила поднять эту тему. Ростуризм заявил о готовности в ближайшее время открыть такие туристические дома на популярных направлениях, в первую очередь в Египте и Турции. Правительство до 10 июня должно было определить объём финансирования программы помощи россиянам, оставшимся за границей без средств к существованию, для внесения изменений в бюджет этого года. «Естественно, будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что если потребуется, государство всегда придёт на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации», – отметил премьер Владимир Путин. Как пояснил журналистам по окончании заседания Правительства министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, государственная помощь будет выделяться гражданам в дополнение к страховке, которую они оформляют перед поездкой за рубеж.
Другое предложение, которое необходимо реализовать как можно быстрее в целях повышения безопасности туристов, – создать совместный «гарантийный фонд» туроператоров и страховщиков, куда отчислялся бы, допустим, один процент страховой премии. В экстренных ситуациях компенсация туристам производилась бы именно за счёт этих выплат. Такой опыт существует в ряде стран.
Или: безусловно, красивая идея – вести мониторинг за передвижением автобусов с российскими туристами за рубежом, прежде всего в Египте и Турции. Об этом говорилось на недавнем Международном форуме по спутниковой навигации. Предлагалось туроператоров подключить к системе ЭРА-ГЛОНАСС, представляющей собой российский аналог системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, уже несколько лет работающей в Европе. Но сомнительно, что наши туроператоры пойдут на такие расходы, острой конкуренции на российском туристическом рынке при всём многообразии компаний нет – зачем суетиться?
По мнению первого заместителя Комитета Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Юрия Смирнова, в действующем законодательстве в обеспечении безопасности нет ни одного примера прямого действия, не прописана ответственность сторон в случае невыполнения положения норм закона. Консульских служб за границей катастрофически не хватает. Попав в экстремальные ситуации за границей, люди практически не могут связаться с туроператором. Не прописаны меры ответственности и обязанности консульских служб, что требует немедленной поправки в законодательство. То есть чёткий, отлаженный механизм оперативной помощи туристам, оказавшимся в сложной ситуации, отсутствует. Только последний случай позволил говорить о действенной помощи государства пострадавшим соотечественникам, когда МЧС быстро вывезло раненых в Москву. Пожалуй, впервые в полную силу заработала статья 16 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», в которой говорится, что в случае ЧП государство принимает меры по защите прав туристов за пределами России, в том числе их эвакуацию.
Законодательная база есть. Но она давно требует перемен. На этой неделе думская фракция ЛДПР внесла проект заявления о мерах по обеспечению безопасности российских туристов, в котором даже предлагается создать «чёрный» список государств в соответствии со степенью опасности. Как считают в Ростуризме, надо ввести обязательное страхование, определить минимальный набор рисков и страховых услуг, предусмотреть порядок финансирования консульских служб, открыть в странах массового посещения российских туристов государственные представительства – словом, задачи ясны. Но, учитывая грустный опыт реализации многих законодательных задумок на эту тему, нет уверенности, что вновь весь пар не уйдёт в свисток.
Сколько будем тянуть? До следующего автобуса на тот свет? *** Николай ЛАШКЕВИЧ (с сокращениями)
Вся пресса за 11 июня 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
16 января 2025 г.
|
|
Мурманский вестник, 16 января 2025 г.
Дистанционно оформить выплату по ОСАГО стало проще
|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 января 2025 г.
Кэптивы как инструмент повышения устойчивости к изменению климата и консолидация данных
|
|
Вечерний Петербург, 16 января 2025 г.
Получить выплаты по ОСАГО в России станет проще
|
|
Компания онлайн, 16 января 2025 г.
Госстрах для экспортеров
|
|
Газета.Ru, 16 января 2025 г.
Тарифы по ОСАГО изменят с 27 января
|
|
Финмаркет, 16 января 2025 г.
Сборы страховщиков РФ по ДМС выросли в январе-сентябре на 39,2%, выплаты - на 12,2% - ЦБ
|
|
Интерфакс, 16 января 2025 г.
ЦБ скорректировал тарифные подходы в ОСАГО для некоторых видов транспорта и территорий
|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 16 января 2025 г.
Восьми перевозчикам такси в НАО аннулировали разрешения из-за отсутствия страховки
|
|
Татар-информ, Казань, 16 января 2025 г.
Россияне в 2024-м оформили на 2,2 млн больше полисов ОСАГО, чем в 2023 году
|
|
cbr.ru, 16 января 2025 г.
ОСАГО: уточнена тарификация для некоторых видов транспорта и территорий
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 16 января 2025 г.
ЦБ анонсировал расширение тарифного коридора по ОСАГО
|
|
Вечерний Ставрополь, 16 января 2025 г.
В 2024 году ставропольцы обращались к психологу по полису ОМС более 11 тысяч раз
|
|
Ведомости онлайн, 16 января 2025 г.
Число договоров страхования отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР выросло на 33%
|
|
Газета.Ru, 16 января 2025 г.
Стала известна огромная сумма ущерба от ДТП с «КамАЗом» и поездом под Волгоградом
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 16 января 2025 г.
Выплат не будет: названы уловки страховщиков, чтобы не платить по ОСАГО
|
|
Профиль (on-line), 16 января 2025 г.
Дума рассмотрит проект о запрете навязывания дополнительных услуг гражданам
|
|
Профиль (on-line), 16 января 2025 г.
Цена и риски: какие изменения в системе автострахования произошли в 2025 году
|
 Остальные материалы за 16 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|